网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学建身 视频中心 意见征集
最新文章
 
最新图片
您现在的位置: 巴中体育网 >> 资讯中心 >> 体育资讯 >> 正文
田径游泳迎来最好时期 六大优势项目仍是支柱
作者:吴合琴    文章来源:解放日报    点击数:1861    更新时间:2016-7-19

里约奥运会,中国体育迷最关心的问题之一是中国代表团能拿多少枚金牌?对于里约前景,沪上体育专家段翔指出,里约奥运会要看中国代表团的金牌数,更要看整个奖牌结构。

奖牌榜基本坐稳第一集团

2008年北京奥运会,中国代表团以51枚金牌位居金牌榜榜首;2012年伦敦奥运会,中国代表团以38枚金牌居第二位,仅次于美国队。6月初,曾有国外媒体针对各代表团的备战情况发布了里约奥运会的金牌预期:美国队以41金高居榜首,中国31金排名第二,备受兴奋剂阴云笼罩的俄罗斯队以21金排名第三。

段翔认为,中国奥运军团的里约之行肯定不能以北京奥运会为标准,但伦敦奥运会后,中国奥运军团已经坐稳了第一集团,进入前三问题不大。“金牌榜前三的的位置基本稳定,能不能与美国竞争,主要看美国传统优势项目是否还能保持。”

 

美国的两大优势项目是游泳和田径。在游泳项目上,美国军团受到来自法国、澳大利亚、中国的多重夹击。尽管菲尔普斯宣布复出,但已难现2008年奥运会独揽8枚金牌的辉煌,最多就是冲击两金的目标。在田径项目中,上届伦敦奥运会,牙买加的短跑优势已经给美国造成严峻挑战。

段翔指出,美国奥运军团在短跑和接力赛中,起码有七八枚金牌可能旁落,游泳也不可能再出一个菲尔普斯,但美国拿下金牌榜第一的概率仍极高。中国能否坐稳第一集团,还要看奖牌结构能不能得到优化。里约奥运会将是中国从体育大国迈向体育强国的重要基石。

中国队田径游泳多面开花

在段翔看来,中国的田径和游泳正处于历史最好时期。“中国队在这些项目上多面开花,这是中国体育发展的战略方向。”特别是男子自由泳项目,100米、200米、400米、800米、1500米,几乎被中国选手通吃。除了孙杨和宁泽涛有夺金希望外,还有其他小将参与竞争。“自由泳是最决定速度的泳姿,而中国选手都有前三名的水平,这个历史地位是相当突出的。”

同样,在田径赛场上,中国队从未像今天这样繁荣,不再像以前刘翔一个人唱主角。从男子跳高、男子跳远两个项目看,中国选手所体现出来的整体水平,已达到世界水平。中国男子4×100米接力曾夺得世锦赛亚军; 苏炳添曾跻身100米的世锦赛决赛; 只要能站上奥运会决赛赛场就是胜利。

游泳和田径在以前是中国运动员最薄弱的项群,“这两个人项目的突飞猛进,代表着我们摆脱了过去传统思维的桎棝,迎来人体竞技科学的阳光。过去谈到竞技能力,总认为黄种人速度、力量、爆发力差,不如欧美人。但现在证明,人种差异,在某些情况下并不明显,甚至在某些时刻黄种人可以超越。这种情况未必是整体,但某些个人可以达到高峰。”

在场地自行车赛场,上海选手钟天使也是段翔关注的焦点之一。2016年世锦赛,钟天使夺得个人争先赛冠军,成为历史上首位赢得自行车个人项目世锦赛冠军的中国选手。在他看来,钟天使极有可能成为中国自行车奥运首金得主。

在传统观念中,中国是靠技巧取胜。曾经落后的项目在不断提高,随着中国经济发展,其整体效应已经显现。

六大优势项目从未被撼动

跳水、乒乓球、羽毛球、射击、举重、体操,是中国体育军团的六大优势项目。在上届伦敦奥运会,中国队在这些项目中夺得26枚金牌。以目前情况来看,六大优势项目的里约奥运会竞争力仍不可撼动。

段翔认为,从中国加入奥运大家庭至今,这六个优势项目没有发生任何变化,依然是六大支柱项目,这是世界体坛的一大奇迹,难能可贵。不要认为拿到不稀奇,传统优势项目的保持背后,同样是技术革新、人才培养的综合实力展现。

细究优势项目,其中有不小变化。在体操项目中,日本队的男子和美国队的女子,都已对中国队构成威胁。举重项目中,中国队正在改变主要依赖小级别的情况,中度级别已经赶超,目前在大级别方面还有落后。羽毛球项目,今年的汤尤杯,中国男队止步八强遭遇最差战绩。上届伦敦奥运会,中国羽毛球队包揽全部金牌,创造历史。里约奥运会虽很难复制,但不出意外的话,像男单羽坛依然是林丹和李宗伟的强强对话。

 
Copyright © 2010 四川省巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像

单位地址:巴中市巴州区滨河北路中段71号 网站备案号:蜀ICP备11005667号
投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719