网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学建身 视频中心 意见征集
最新文章
 
最新图片
您现在的位置: 巴中体育网 >> 新闻中心 >> 科学建身 >> 正文
改进训练方式预防膝关节创伤性滑膜炎
作者:未知    文章来源:国家体育总局    点击数:2062    更新时间:2016-6-13

关节腔上至髌骨上方四指,下肢关节隙下方,为关节囊包裹之囊腔。关节腔分为深浅两层。在整个关节腔内均有滑膜覆盖,并分泌滑液,关节腔滑液约510毫升,有润滑关节、提供营养、扩散因关节活动产生的热量等作用。滑膜组织有丰富的血管网,损伤后极易出血,同时通过滑膜组织完成关节液与血液之间的代谢。
   急性创伤性滑膜炎:各种关节创伤均可损伤滑膜而出血,形成血性关节。创伤性滑膜炎发展较快,很快关节明显肿胀。
    单纯创伤性滑膜炎行穿刺抽取积血,疼痛随之减轻。然后弹力绷带、棉花夹板、支具或者石膏加压包扎以及制动,以减少出血,同时冰敷。若合并关节内组织损伤或者骨折,则需行急诊手术。
    慢性创伤性滑膜炎:本病是急性创伤性滑膜炎的残留征,也可能是慢性关节损伤或者关节手术的并发症。关节液增加,滑膜充血,关节液内细胞数明显增加,呈酸性,纤维素形成,伸直滑膜增厚,机化粘连,出现关节活动度下降。
   对曾有急性关节创伤史或者慢性损伤史。膝关节肿胀、疼痛、发胀,随运动加重,休息制动后减轻。肿胀程度和运动量的大小有关。慢性劳损所致关节积液通常是在晨起减轻,下午加重,与劳损有关。一般肿胀不重,局部明显压痛,局部封闭可减轻。

 

 
Copyright © 2010 四川省巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像

单位地址:巴中市巴州区滨河北路中段71号 网站备案号:蜀ICP备11005667号
投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719